中新社長春3月21日電 (陳博宜)21日,吉林省人工影響天氣中心副主任外接式硬碟崔蓮在長春介紹,今年吉林省將在長春市試驗用人工增雨的方式消霾,以應對吉林省秋冬季節經常出現的霧霾天氣。這是一種在世界範圍內還沒有被正式應用的消霾方式。
  2013年中國遭遇大範圍霧霾天氣,在吉林省,2013威剛隨身碟年12月到今年2月底,平均出現霧霾天氣8.1日。其中,松原市乾安縣共出現霧霾天氣55日,居當地65年來多霧霾天氣日數的第二位。
  “我們計劃今年秋季,在長春市符合人工增雨飛機起飛的地方,嘗試用人工降雨的方式消霾。”崔蓮說,不過人工增雨消霾還需要在技術和威剛隨身碟方法上進行更多的研究,這也是目前中國乃至世界範圍內一直沒有應用的原因。
  在PM2.5一次次“爆表”之後,應對霧霾已經被許多地區列入政府年度工作計劃。記者瞭中古萬利多解到,除實驗人工增雨消霾外,吉林省正在實施多部門參與的大氣污染防治行動。
  吉林省氣象局應急與減災處副處長李蘭介紹,氣象部門正在與usb環保部門進行溝通,將聯合開展控制指標預報、重污染天氣預警,以及建立聯合會商機制和資料共享。
  此外,吉林省發改委、環保廳、科技廳、工信廳、能源局等部門,還將聯手控制煤炭消費總量、實施工業煙粉塵除塵系統提升等工程,並推出加快淘汰老舊機動車、推廣使用新能源汽車、劃定城市高污染燃料禁燃區、強化科技研發和推廣等舉措。
  根據規劃,吉林省的目標是力爭再用五年或更長時間,基本消除重污染天氣,使全省城市空氣質量得到明顯改善。(完)  (原標題:吉林省創新方式應對霧霾天 將實驗人工增雨消霾)
創作者介紹

dypyfvcdwdseh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()