12日,李克強抵達莫斯科,俄政府高級官員到機場迎接並舉行隆重的歡迎儀式。 新華社發">
  12日,李克強抵達莫斯科,俄政府高級官員到機場迎接並舉行隆重的歡迎儀式。 新華社發
  ">
  據新華社電 應俄羅斯總理梅德韋傑夫邀請,國務院總理李克強於當地時間12日下午乘專機抵達莫斯科伏努科沃2號機場,開始對俄羅斯進行正式訪問並舉行中俄總理第十九次定期會晤。
  俄羅斯政府高級官員到機場迎接。俄方為李克強舉行了隆重的歡迎儀式,軍樂隊高奏中俄兩國國歌,李克強檢閱了儀仗隊。
  先期抵達莫斯科出席中俄總理定期會晤的國務院副總理劉延東、汪洋及中國駐俄羅斯大使李輝等也到機場迎接。
  李克強表示,中俄全面戰略協作伙伴關係已進入新的發展階段。我期待通過此訪進一步深化中俄傳統友誼,擴大兩國務實合作,推動雙邊關係取得更大發展。
  訪問期間,李克強將會見俄羅斯總統普京,同梅德韋傑夫總理舉行中俄總理第十九次定期會晤,同梅德韋傑夫總理共同出席“開放式創新”國際論壇開幕式併發表演講,並會見俄羅斯國家杜馬主席和聯邦委員會主席。
  關註
  雙方將簽署約50項合作協議
  南都訊 中俄總理第十九次定期會晤將於今日舉行,中國國務院總理李克強和俄羅斯總理梅德韋傑夫將共同簽署併發表聯合公報,雙方簽署的合作協議多達約50項,其中包括兩國金融機構簽署的本幣結算和貿易融資協議。
  此前兩天,中國國務院副總理、中俄總理定期會晤委員會中方主席汪洋已提前抵達俄羅斯,在索契與俄羅斯副總理、委員會俄方主席羅戈津共同主持了中俄總理定期會晤委員會第十八次會議,為即將舉行的中俄總理第十九次定期會晤做準備。雙方商定,在兩國總理會晤期間,簽署本幣互換協議,推動在重大合作項目中使用本幣結算。
  此前,俄羅斯央行對外透露,已和中國人民銀行就盧布和人民幣互換協議達成一致。俄羅斯政府網站公佈的政府間協議也稱:“雙方歡迎並鼓勵授權機構在能源領域結算時使用俄中本國貨幣。雙方金融部門將共同創造並推動發展本幣結算系統的條件。”
  俄羅斯外交部副部長伊戈爾·莫爾古洛夫透露,中俄還將簽署“東線”天然氣供應的相關文件、避免雙重徵稅、全球衛星導航系統、高速鐵路、核能、旅游、金融、海關等領域的合作備忘錄。
  此外,伏爾加河沿岸城市薩拉托夫將與中國的武漢結為友好城市關係。
  明天,李克強將與梅德韋傑夫共同出席2014年莫斯科“開放式創新”論壇開幕式,併發表演講。
  採寫:南都記者 彭美 吳斌 劉佳  (原標題:中俄將簽署本幣互換協議)
創作者介紹

dypyfvcdwdseh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()